Unsere Biere

Eine handverlesene Sammlung -
völlig neu und überraschend vielseitig.

Unsere Kollektion: Die Meisterwerke der besten Braumeister der Welt.

In der BraufactuM Kollektion präsentieren wir Ihnen erstmals die Besten - handverlesene Biere, die durch ihre Einzigartigkeit überzeugen!

Unsere Eigenkreationen oder auch herausragende internationale Biere, die wir für sie gesucht und gefunden haben, haben neben ihrer Einzigartigkeit noch etwas gemeinsam. Sie sind alle hergestellt in Manufakturen, die größten Wert auf erlesene Zutaten und besondere Brauverfahren legen. Gerade deshalb besticht jedes einzelne Bier durch eine vollendete Aromenvielfalt und exklusiven Geschmack.

Malzbetont

Charakteristisch für unsere malzbetonten Biere sind Spezialmalze als geschmacksveredelnde Ingredienzien. Neben den Basismalzen wie Pilsener Malz, Wiener Malz und Münchener Malz, finden je nach Bier edle Spezialmalze ihre Anwendung: Caramelmalz, Röstmalz oder Rauchmalz verleihen ihnen einen unverwechselbaren Geschmack und kreieren ein besonderes Aroma.

Caramelmalz: Caramelmalz verdankt seinen Namen den Karamellsubstanzen, die durch Erhitzen von Zuckerarten in Gegenwart von Eiweiß und Wasser im Korninneren gebildet werden. Sie sollen vornehmlich eine erhöhte Vollmundigkeit und einen betonten malzigen Charakter erbringen. Bei hohen Temperaturen erfolgt im Röstapparat oder auf der Darre die Umwandlung der Korninhaltssubstanzen. Die Röstdauer und die Höhe der Temperatur richtet sich nach der gewünschten Farbe des Malzes. Caramelmalze werden in unterschiedlichen Farbentiefen hergestellt. Die hellen Typen sind ausgeprägt malzaromatisch, honigartig süß. Die dunkleren Vertreter weisen weniger Malzaroma, dafür aber nussige oder schokoladenartige Noten auf.

Röstmalz: Röstmalz wird besonders lange und mit besonders hohen Temperaturen geröstet. Dadurch entsteht eine tiefbraune bis fast schwarze Färbung. Die Herstellung ist aus gemälzter Gerste oder Weizen möglich. Das Aroma erinnert an dunkle Schokolade und Kaffee.

Rauchmalz: Rauchmalz wird über dem Rauch eines Buchenholzfeuers getrocknet. Dadurch nimmt es seinen namensgebenden rauchigen Geschmack an. Abhängig von der eingesetzten Menge erhält man dezenten bis intensiven Geschmack nach Buchenholz oder Whiskey.

Ein Beispiel für ein malzbetontes Bier aus der BraufactuM-Kollektion ist das Clan, ein hochwertiges Scotch Ale, bei dem insgesamt 4 unterschiedliche Malze - Pilsener Malz, Caramelmalz, Wiener Malz und Röstmalz - zum Einsatz kommen.

Hopfenbetont

Alle unsere hopfenbetonten Biere zeichnen sich durch die edlen Hopfensorten aus, die den Bieren den prägnanten und ausgezeichneten Geschmack geben. Der Hopfen sorgt in harmonisch aufeinander abgestimmten Mischungen - oder sortenrein verwendet - für jeweils ungeahnte Geschmackserlebnisse. Durch die meisterhaft aufeinander abgestimmte Komposition von edlen Aroma- und Bittersorten entstehen exklusive Genussmomente.

Bei den hopfenbetonten Bieren der BraufactuM-Kollektion werden besonders edle und z.T. sehr seltene Hopfensorten eingesetzt und kombiniert. Sie unterscheiden sich in ihrer Komposition deutlich vom "herkömmlichen" Pils.

Für das Sorachi Ace des Braumeisters Garrett Oliver wird beispielsweise ausschließlich die gleichnamige Hopfensorte verwendet, die ihren Ursprung in Japan hat, mittlerweile aber auch auf einer Farm in Oregon angebaut wird.

Das Progusta des Braumeisters Marc Rauschmann kombiniert die drei Sorten Magnum, Hallertauer Mittelfrüh und Citra und betont deren Charakteristik. Die Bitternote ist genau auf diese abgestimmt.

Weitere in der BraufactuM-Kollektion genutzte Hopfen sind u.a. die amerikanischen Sorten "Cascade" oder die deutsche Sorte Hallertauer "Saphir". Aber auch der spezielle East-Kent-Golding-Hopfen und der englische Aromahopfen der Sorte Fuggle kommen zum Einsatz.

Spezialitäten

In dieser Kategorie sind Kompositionen zusammengefasst, die zeigen, welches Potenzial Bier entfalten kann, wenn man mit Mut, Kreativität und überlegenem handwerklichen Können die traditionellen Bahnen alter Gebote verlässt.

Fassgelagert

Signifikant für diese Biere ist die lange Reifung im Fass, beispielsweise in Barriquefässern aus amerikanischer Eiche. Die Biere entwickeln durch das Toasting der Fäßer oder durch die Geschmacksstoffe der vorher dort gelagerten Liquide ein außergewöhnliches Aroma. Durch diese Art der Bierlagerung lassen sich absolute Besonderheiten kreieren wie z. B. das Ola Dubh. Es reift neun Monate in Original-Whisky-Eichenholzfässern, in denen zuvor 12 bzw. 30 Jahre lang Single-Malt-Whisky lagerte. So entsteht der faszinierende und einzigartige Geschmack.

Frucht

Durch die Zugabe von edlen Früchten und Fruchtkomponenten zum Gärprozess entstehen einzigartige Geschmacksharmonien, die die Biere dieser Kategorie auszeichnen. Selbstverständlich finden nur echte Früchte Anwendung. Beim Framboise der Brauerei Boon wird junges Lambic z. B. mit 250 Gramm Himbeeren pro Fass nachvergoren. Das erzeugt den frischen Charakter und die feinen Aromen von Himbeere. Beim Cassissona der Birrificio Italiano werden zu Beginn des Brauprozesses Schwarze Johannisbeeren zugefügt und erzeugt so eine angenehme Süße, die dem Biercharakter zwar nachsteht, aber als Seitenaspekt Spannung bringt.

Spezialitäten - Hell

Die helle Farbe dieser Biere von hellem Goldgelb bis glänzendem Altgold ist bezeichnend. Die Kreationen dieser Kategorie reichen stilistisch von Gewürzbier, über Saison bis hin zum Stilmix aus einem starken Saison und einem belgischen Triple - wie das Local 1 der Brooklyn Brewery. Es ist trocken und hopfenbetont wie ein Saison, mit der Stärke und dem Rumaroma eines Tripels.

Spezialitäten - Dunkel

Von Caramel über nussbraun bis hin zu Mahagoni - charakteristisch für die dunklen Vertreter der BraufactuM-Kollektion sind feine Kaffee- und Raucharomen, edle orientalische Gewürze, Schokolade- und Caramelnoten. Eine Kreation dieser Kategorie ist beispielsweise das Clan von BraufactuM. Ein Scotch Ale, dass durch ein spezielles Maischverfahren ein leicht süßliches, malziges und karamellartig Aroma erhält, welches perfekt mit dem zu 100% verwendeten englischen Aromahopfen Fuggles harmoniert.

×